08.15 - 08.35 Offener Beginn

Klassenlehrerstunde 1 1
Summe 28 30

Deutsch-Förder-AG

Manchmal ist es gar nicht so leicht, zu entscheiden, wie ein Wort geschrieben wird. In dieser AG trainierst du deine Rechtschreibung. Du erhältst Tipps, wie du Fehler vermeidest, und lernst Strategien, mit deren Hilfe du überprüfst, wie Wörter geschrieben werden.

Englisch-AG

In der Englisch-AG übst und erweiterst du deine Englischkenntnisse aus der Grundschule. Du lernst spielerisch Vokabeln aus verschiedenen Bereichen (Essen, Trinken, Hobbys etc.), singst englische Lieder und übst kleine Rollenspiele. Außerdem erfährst du etwas über die Geschichte und die Lebensgewohnheiten in den USA, Australien und Großbritannien. Es gibt eine Englisch-AG für Schülerinnen und Schüler mit Spanisch als 1. Fremdsprache und ein weiteres Angebot für diejenigen, die Englisch als 1. Fremdsprache haben.

Hausaufgabenbetreuung

Hier kannst du selbstständig und in Ruhe deine Hausaufgaben erledigen, sodass du dies nicht mehr zu Hause machen musst. Wenn du mal nicht weiterkommst, kannst du dir Tipps von deinen Mitschülern holen oder direkt die Lehrerinnen und Lehrer um Unterstützung bitten.

Kunst-AG

In der Kunst-AG kannst du auf verschiedenste Weise kreativ werden. Wir werden mit unterschiedlichen Materialien arbeiten und du lernst neue Techniken des Gestaltens. Deine Werke kannst du dann ausstellen oder auch an deine Familie und Freunde verschenken.

Mathe-Forder-AG (Knobel-AG)

Du magst Mathe und löst gerne Rätsel und Aufgaben, die dich fordern? Dann bist du in der Knobel-AG genau richtig! Hier wird rund um die Mathematik gerätselt, gebastelt, geknobelt und gespielt.

Mathe-Förder-AG

Du hast manchmal Schwierigkeiten in der Mathe-Stunde und dir fällt es schwer, deine Mathe-Hausaufgaben alleine zu lösen? Steck' den Kopf nicht in den Sand, denn gemeinsam gehen wir den Problemen auf den Grund.

Musical-AG

Hast du Lust, auf der Bühne zu stehen, zu zeigen, was du gut kannst, in andere Rollen zu schlüpfen, zu singen oder zu tanzen? Dann mach mit bei der Musical-AG! Ideen, Lieder und Tänze entwickeln wir gemeinsam. Daraus entsteht unser eigenes Stück, das wir auch aufführen wollen.

NaWi-AG

In der NaWi-AG (NaWi steht für Naturwissenschaften) kannst du den verschiedensten Naturphänomenen auf die Spur kommen. Wir beschäftigen uns mit der naturwissenschaftlichen Denk- und Arbeitsweise und erkunden Sachverhalte aus den Bereichen Biologie, Chemie, Physik und auch Astronomie. Die gewählten Experimente werden von euch eigenständig durchgeführt und zum Teil auch selbst geplant.

Schwimm-AG

Die Schwimm-AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die bereits schwimmen können. Ihr habt hier die Möglichkeit, das Schwimmabzeichen in Bronze oder Silber zu machen! Unser Ziel ist es, dass möglichst alle mindestens eine Schwimmart technisch sauber schwimmen können.

Sport-Spiele auf dem Hof

Hast du Lust, bei verschiedenen Sportspielen wie Tisch- oder Ringtennis, Basketball, Seilspringen oder Frisbee mitzumachen? Dann schließe dich uns an!

Tanz-AG

In der Tanz-AG werdet ihr verschiedene kleine Tänze und Tanzspiele lernen. Darüber hinaus werden wir gemeinsam eine Hip-Hop-Choreographie einstudieren, die ihr dann selbstständig weitergestalten und schließlich auch aufführen könnt. Alle, die schon einen Tanz können, dürfen diesen den anderen beibringen.

Tennis-AG

Tennis für Einsteiger in Gruppen von 8-10 Kindern. Die Tennis AG findet auf dem Tennisplatz der SG-Nied statt (im Winter in der Halle der SG-Nied). Das Training ist zweistündig (7. und 8. Stunde). Schläger und Bälle bekommt ihr gestellt. Die Nutzungs- und Materialkosten betragen 60 € für das 1. Halbjahr.